您的位置:首页  >  使用向导  >  12345平台使用向导
福建省12345便民服务平台使用向导

福建省12345便民服务平台(简称12345平台),由12345热线电话和12345网络系统(www.fj12345.gov.cn)构成。12345热线电话由各设区市、平潭综合实验区建立坐席,省里不设坐席,群众可通过各地市坐席提出涉及省直单位的诉求事项,由各地市坐席受理,并负责推送至省12345网络系统,由省级12345平台批转相关单位办理。群众可通过12345网络系统提出涉及所在地政府及其部门的诉求事项,也可提出涉及省直单位的诉求事项。省级12345网络系统只受理涉及省直单位及中央驻闽机构的诉求事项。

【 操作步骤 】


一、写信流程


1.模块位置
  点击12345平台的首页的四个大图标“我要咨询、我要投诉、我要建议、我要求助”图标,即可进入写诉求件系统。

图 1 点击此连接进入写诉求件须知


2.操作流程
认真查看写诉求件须知 →填写诉求件内容

图 2 写诉求件须知页面

3.填写诉求件内容
填写诉求件内容是整体发信流程中最重要的部分,也是写信人最关心的部分,在这里,写信人要填写诉求件的标题、诉求件的内容、写信人要上传的附件以及写信人对诉求件回复的要求(可以公开、需要电话回复、需要邮件回复):

图 3 填写诉求件内容(有“ * ”的为必须填写部分)

4. 重新填写
重新填写是为了方便写信人如果对自己已填写的诉求件内容不满意,则可点击“重置”按钮清空全部输入内容,重新填写诉求件;

5. 发信成功提示
当写信人在诉求件预览后点击“确认提交”按钮后,即完成了整体发信流程。

图 4 写诉求成功提示


二、查询流程


【 定义 】
查询可分为两类:
1.查询诉求件流水编号
2.查询自己写的诉求件时间范围、处理情况、诉求类别、所属区域、转办部门、批示意见、诉求件来源、诉求类型、搜索领域、关键字。

【 操作步骤 】
模块位置

点击12345的首页的“我要查询”图标,即可进入查询诉求件系统。

查询我的诉求件的操作流程
一. 在查询方式1中: 1、输入诉求件编号 2、点击“查询”按钮
在写诉求件人发件成功的提示页面上有诉求件编号,查询时要输入该编号,如果诉求人设定诉求件不在网上公开,那么还要输入验证码才可查询自己发出的诉求件,输入诉求件编号(非公开诉求件还要输入验证码)后,点击“查询”按钮即可:

  二. 在查询方式2中: 查询自己写的诉求件时间范围、处理情况、诉求类别、所属区域、转办部门、批示意见、诉求件来源、诉求类型、搜索领域、关键字等,点击“查询”按钮即可:


图 5 我的诉求件搜索功能条

图6 查询成功的页面

图 7 查询方式2搜索成功页面

三、 诉求人评论功能

【 诉求人评论功能操作步骤 】
1. 系统在已回复意见的诉求件页面中会自动增加如下图表单,该诉求件的诉求人可凭在验证码框格中输入“验证码”,对该诉求件的办理质量和时效,进行满意度评价或选择填写相应的评论。“验证码”是在填写诉求件时系统自动生成的。该诉求件的诉求人也可以通过拨打电话12345,凭“验证码”对该诉求件的办理质量和时效,进行满意度评价或选择填写相应的评论。




2. 评论提交后由12345中心对诉求人的评论进行审核,审核通过后在网上公布;满意度评价不需经过审核。